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AA.VV.

L’assistenza nutrizionale agli anziani: uno studio osservazionale presso una struttura residenziale per anziani a Milano

I luoghi della cura, 4, XIII, 2018, pp.16-21

Le persone anziane, soprattutto se istituzionalizzate, sono maggiormente colpite da malnutrizione anche nei paesi industrializzati. La malnutrizione negli anziani è in gran parte correlata all’ambiente in cui vive: la prevalenza è del 4-10% quando vive in casa, del 20-40% in ospedale e del 70% nelle lungodegenze. La genesi della malnutrizione nell’anziano è multifattoriale e i fattori che la causano sono:

- nutrizionali (abitudini e consumi alimentari inadeguati o insufficienti);
- diminuzione dell’appetito, interazione farmaci-nutrienti, prescrizioni dietetiche restrittive e/o inadeguate);
- clinici (edentulia e cattiva gestione della, malassorbimento, patologie croniche);
- n
europsichiatrici (delirium, depressione, deficit funzionali, disfagia, demenza e altri disturbi neurologici);
- s
ociali (livello culturale, povertà, istituzionalizzazione, assistenza inadeguata ai pasti).

 

(Fonte: tratto dall'articolo)

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Autore (Cognome Nome)AA.VV.
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2018
Pagine16-21
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo19000101
Numero4
Fonte
Approfondimenti Online
FonteI luoghi della cura
Subtitolo in stampaI luoghi della cura, 4, XIII, 2018, pp.16-21
Fonte da stampare(Fonte: tratto dall'articolo)
VolumeXIII
Approfondimenti
AA.VV.
Parole chiave: Alimentazione Benessere Bisogni degli anziani Cura Lungodegenza Ricerca