Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Bianchetti Angelo

Nutrizione e invecchiamento cerebrale

I luoghi della cura, 2, XIII, 2015, p.7

Una corretta alimentazione è fondamentale per lo sviluppo equilibrato di una persona e per il mantenimento di buone condizioni di salute a qualsiasi età. L'alimentazione è una delle variabili ambientali in grado di condizionare il processo di invecchiamento. Di grande interesse sono le relazioni tra i fattori alimentari e l'invecchiamento cerebrale. E' una relazione bidirezionale: da una parte nel corso dell'invecchiamento si cambiano le consuetudini alimentari e dall'altro le abitudini alimentari e lo stato nutrizionale modificano le condizioni generali e il funzionamento del cervello in particolare. Il rapporto tra nutrizione, funzionamento cerebrale e sviluppo di demenza e Alzheimer è complesso; in un recente studio osservazionale condotto per oltre 10 anni su più di 800 soggetti (età media 81 anni) è stato osservato nei soggetti con maggior aderenza allo stile di dieta "mediterranea" un più lento decadimento delle performance cognitive. supportando l'ipotesi di un effetto "protettivo" di questo tipo di alimentazione.

(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)

TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)Bianchetti Angelo
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2015
Pagine7
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo19000101
Numero2
Fonte
Approfondimenti Online
FonteI luoghi della cura
Subtitolo in stampaI luoghi della cura, 2, XIII, 2015, p.7
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)
VolumeXIII
Approfondimenti
Bianchetti Angelo
Parole chiave: Alimentazione Disturbi della memoria Disturbi e malattie legati all'invecchiamento Gerontologia Malattia di Alzheimer