Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Malnutrizione riguarda fino 7 anziani su 10 in Rsa

www.federfarma.it, 11-06-2021

Negli ultimi 30 anni la produzione scientifica mondiale sulla nutrizione nella popolazione geriatrica è aumentata esponenzialmente del 2.600%. Oggi possiamo contare su circa 35.000 articoli, pubblicati complessivamente dal 1948 ad oggi. Questo ha portato ad un suo progressivo inserimento nelle linee guida delle società scientifiche internazionali che si occupano della Terza Età.

Anche un documento prodotto dal Tavolo tecnico per migliorare la salute dell'anziano negli aspetti nutrizionali pubblicato sul sito del Ministero della Salute, lascia emergere che un'alimentazione adeguata è uno degli aspetti più importanti per preservare la salute e l'autonomia dell'anziano. Eppure la malnutrizione riguarda dal 3-4% nei soggetti anziani che vivono nella propria abitazione sino al 70% di quelli ospitati in strutture di lungodegenza e Rsa. Malgrado ciò ,"manca un programma nazionale di sorveglianza nutrizionale relativo agli anziani".

Il documento, sulla base dei dati disponibili, individua molte criticità. Tra queste il fatto che "l'attenzione dei media per le problematiche nutrizionali dell'anziano è molto scarsa". Mentre per quanto riguarda il personale sanitario, medico in particolare, "risulta difficile comprendere il paradosso di come, a fronte di un dichiarato interesse su tali argomenti, si assiste ad una sistematica carenza di formazione".

Si evidenzia inoltre il "mancato recepimento delle linee di indirizzo per la ristorazione collettiva nelle lungodegenze, nelle strutture riabilitative e nelle Rsa", l'assenza di una scheda nutrizionale nella cartella clinica, "l'insufficiente sensibilità dell'intero sistema" al problema.

"È importante agire subito - ha commentato all'ANSA uno degli autori, Francesco Landi, presidente della Società Italiana di Geriatria e Gerontologia (Sigg) - con un miglioramento dello screening nutrizionale negli anziani e mettendo a punto un Piano di sensibilizzazione, promosso dal Ministero della Salute e dalle società scientifiche".

(Sintesi redatta da: Righi Enos)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleSi
Data dell'articolo2021-06-11
Numero
Fontewww.federfarma.it
Approfondimenti Onlinewww.federfarma.it/Edicola/Ansa-Salute-News/VisualizzaNews.aspx?type=Ansa&key=31727
Subtitolo in stampawww.federfarma.it, 11-06-2021
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Righi Enos)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Attori
Parole chiave: Alimentazione Politiche riferite alla popolazione anziana Residenza Sanitaria Assistenziale