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Codignola Agnese

Il bello del melograno

La Repubblica, 10-01-2017, p.33

La urolitina A è la sostanza a cui si devono le qualità antiage del melograno, questo secondo la ricerca pubblicata su Nature Medicine dai ricercatori dell’università di Losanna, Svizzera. La sostanza è il prodotto della digestione di alcuni principi attivi del melograno (presenti anche nelle noci e in alcuni frutti di bosco) chiamati eligitannini, metabolizzati dalla flora batterica intestinale. Nella ricerca si è visto che dandoli direttamente ai vermi e ai topi anziani si allunga del 45% la vita media. Questa azione deriva dall’effetto sui mitocondri (le centrali elettriche della cellula) soprattutto su quelle delle fibre muscolari, che mantengono o riacquistano tonicità, allontanando e attenuando uno dei principali deficit dell’invecchiamento. Gli studiosi hanno già fondato un azienda, Amazentis, dove hanno avviato le prime sperimentazioni nell’uomo. Se i risultati saranno confermati, la sostanza potrebbe a breve diventare un nuovo integratore alimentare, e si potrebbe verificarne le proprietà contro la degenerazione delle fibre muscolari.

(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)

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Autore (Cognome Nome)Codignola Agnese
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2017
Pagine33
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2017-01-10
Numero
Fonte
Approfondimenti Online
FonteLa Repubblica
Subtitolo in stampaLa Repubblica, 10-01-2017, p.33
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)
Volume
Approfondimenti
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Parole chiave: Alimentazione Antiaging Farmaci anti invecchiamento Prevenzione Ricerca