Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Pulcinelli Cristiana

Fratture. Poco calcio siamo mediterranei

La Repubblica, 22-03-2016, p.33

L’abitudine di prescrivere supplementazioni di minerale va ripensata per due nuovi studi neozelandesi pubblicati sul British Medical Journal. Nel primo i ricercatori dell’Universitàdi Auckland hanno analizzato 26 studi giungendo alla conclusione che dare supplementi di calcio non riduce in modo significativo il rischio di “rompersi”, diminuisce infatti in modo significativo (14%) solo il rischio di fratture vertebrali. Però, secondo gli autori, l’assunzione di calcio può dare effetti collaterali: eventi cardiovascolari, calcoli renali esintomi gastrointestinali, tanto che l’editoriale che accompagna gli articoli sottolinea come “il peso delle evidenze contro questo trattamento di massa degli anziani ora è abbastanza grande da farci riconsiderare le raccomandazioni”. Sull’assunzione di calcio tramite alimenti, il secondo studio ha mostrato che  mangiare alimenti ricchi di calcio aumenta la densità minerale ossea dello 0,6 -1%, mentre con il  calcio degli integratori aumenta dello 0,7-1,8%, sempre però in maniera insufficiente a prevenire le fratture.

In Italia le linee guida per trattare e prevenire questa patologia prevedono 1000-1200 mg giornalieri di calcio da assumere attraverso gli alimenti. L’assunzione di calcio negli italiani è scarsa, l'80% ne assume la metà di quanto raccomandato. E questo perchè la dieta mediterranea, senza considerare il latte e i suoi derivati, fornisce all’organismo circa 200 mg di calcio al giorno

(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)

TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)Pulcinelli Cristiana
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2016
Pagine33
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2016-03-22
Numero
Fonte
Approfondimenti Online
FonteLa Repubblica
Subtitolo in stampaLa Repubblica, 22-03-2016, p.33
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)
Volume
Approfondimenti
Pulcinelli Cristiana
Parole chiave: Alimentazione Disturbi e malattie legati all'invecchiamento Fratture Osteoporosi Prevenzione Ricerca