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Malpelo Alessandro

Obesità: "È necessario cambiare approccio". L’Osservatorio Italiano dell’Obesità: "Va riconosciuta come malattia cronica con una rete nazionale di cura"

Salus(Inserto mensile del Resto del Carlino), 30, 2, 2021, p.4

Secondo stime Istat, in Italia il numero di persone in sovrappeso e con obesità aumenta al crescere dell'età. Tanto che se l'eccesso di peso riguarda 1 minore su 4, la quota quasi raddoppia tra gli adulti arrivando al picco nella classe 65-74 anni, con una presenza del 61,1%.

"I tassi di obesità del nostro Paese avranno un impatto nel futuro di molte persone e per il nostro Ssn. L'obesità è la quinta causa di morte più frequente al mondo, associata a malattie gravi come diabete tipo 2, malattie cardiovascolari, l'ipertensione, almeno 12 tipi di cancro, malattie epatiche e respiratorie. Nell'ultimo anno è anche emerso che le persone che sono in sovrappeso o che convivono con l'obesità e che contraggono il Coronavirus hanno maggiori probabilità di essere ricoverate in ospedale, in un'unità di terapia intensiva e, purtroppo, di morire di Covid-19 rispetto alle persone normopeso", ha spiegato il dottor Paolo Sbraccia, ordinario di Medicina Interna dell'Università di Roma Tor Vergata.

"Purtroppo l'obesità in Italia è tuttora fuori dalla lista delle malattie croniche, in questo senso le prestazioni sono state escluse dai livelli essenziali di assistenza (Lea), mancano campagne informative, manca una rete nazionale di cure per il sovrappeso e l'obesità, è il momento di cambiare". Questa è la conclusione di Renato Lauro, presidente dell'Italian Barometer Diabetes Observatory Foundation.

(Sintesi redatta da: Nardinocchi Guido)

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Autore (Cognome Nome)Malpelo Alessandro
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2021
Pagine4
LinguaItaliano
OriginaleSi
Data dell'articolo19000101
Numero30
Fonte
Approfondimenti Online
FonteSalus(Inserto mensile del Resto del Carlino)
Subtitolo in stampaSalus(Inserto mensile del Resto del Carlino), 30, 2, 2021, p.4
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Nardinocchi Guido)
Volume2
Approfondimenti
Malpelo Alessandro
Attori
Parole chiave: Alimentazione Benessere Buone pratiche Diabete Obesita Malattie cardiovascolari Campagne di prevenzione e informazione