Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Dieta e Parkinson, con l’Inrca anziani a scuola di cucina per la prevenzione

www.vivereancona.it, 27-11-2017

Il 25 novembre  è stato presentato all’Inrca di Ancona il progetto ‘A scuola di cucina con il Parkinson’ . Nato dalla collaborazione tra Inrca, Istituto Alberghiero A. Nebbia di Loreto e  Associazione Parkinson Marche, include un corso di cucina con quattro incontri a partire da febbraio 2018, rivolto a una ventina di  anziani affetti dal disturbo e ai loro familiari. Tra gli obiettivi del corso quello di prevenire la malnutrizione dovuta alla difficoltà di masticazione e deglutizione, che si ripercuotono sulla sicurezza e sui tempi di consumo dei pasti. Gli specialisti dell’Inrca, nella parte teorica, daranno consigli per ottimizzare l’efficacia dei farmaci anti Parkinson con una dieta accurata. Per la parte pratica, i cuochi insegneranno tecniche culinarie per modificare la consistenza dei cibi e renderli facilmente ingeribili, senza alterare gusto, aspetto e proprietà nutrizionali. I disturbi nella deglutizione, noti come disfagia, interessano circa il 50% dei parkinsoniani e sono un problema serio. Inducono a ridurre il cibo consumato, non consentono l’assunzione corretta della terapia e costituiscono un rischio per l’insorgenza della polmonite ab-ingestis.

(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2017-11-27
Numero
Fontewww.vivereancona.it
Approfondimenti Onlinewww.vivereancona.it/2017/11/27/dieta-e-parkinson-con-linrcaanziani-a-scuola-di-cucina-per-la-prevenzione/662291
Subtitolo in stampawww.vivereancona.it, 27-11-2017
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Parole chiave: Alimentazione Malattia di Parkinson Prevenzione Problemi odontoiatrici