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Studio INRCA: l’agricoltura sociale aiuta ad invecchiare bene

www.inrca.it, 01-02-2016

Sono stati illustrati ad Ancona, al convegno “Esperienze di agricoltura sociale in favore della popolazione anziana”, i primi risultati della sperimentazione condotta dall’INRCA (Istituto Nazionale Riposo e Cura Anziani) nell’ambito del progetto “Longevità attiva in ambito rurale”.

Promosso nel 2012 dalla Regione Marche - in occasione dell’Anno europeo dell’invecchiamento attivo e della solidarietà tra generazioni - il progetto ha coinvolto otto imprese agricole marchigiane, con l’obiettivo di stimolare iniziative rivolte a persone in età avanzata, legate alla socializzazione e alla promozione della qualità della vita. Con l'aiuto di psicologi, assistenti sociali, agronomi e fisioterapisti, sono stati organizzati momenti educativi seguiti da laboratori artigianali e di cucina, esperienze di orticoltura e riconoscimento delle erbe aromatiche, apicoltura, ginnastica posturale, esercizi di memoria e pet-therapy, coinvolgendo complessivamente 112 anziani autosufficienti. E’ stato dimostrato l’effetto positivo delle proposte sia sugli stili di vita,  sia dal punto di vista relazionale, sia sul benessere percepito.

(Sintesi redatta da: Marcello Mamini)

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Autore (Cognome Nome)
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LinguaItaliano
OriginaleNo
Destinatari
  • Operatori dei servizi
  • Studenti e ricercatori
  • Persone anziane
Data dell'articolo2016-02-01
Numero
Fontewww.inrca.it
Approfondimenti Onlinewww.inrca.it/inrca/News2.asp?ID=161
Subtitolo in stampawww.inrca.it, 01-02-2016
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Marcello Mamini)
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Parole chiave: Contesto rurale Invecchiamento attivo Prevenzione Ricerca