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Ricerca. Terza età, la sfida della spesa

Avvenire cronaca di Milano, 02-03-2017, p.B2

Il Dipartimento di Sociologia dell’Università Bicocca di Milano ha svolto un’indagine su come mangiano gli anziani, controllando l’offerta alimentare, le abitudini, gli stili di consumo, la mobilità e l’accesso alle risorse di 200 over 75 milanesi. Le donne mangiano meglio, ma per tutti grazie alla dieta mediterranea sono presenti verdura, frutta e carboidrati come pasta, riso e pane, però troppi formaggi e pochi legumi, pesce e uova. Si pasteggia per lo più a casa, frequentemente con vino e birra. La spesa è fatta soprattutto nei supermercati e negli ipermercati (85,7%), poi al mercato rionale (34%). Un anziano su due fa la spesa, mangia e cucina da solo. La spesa viene fatta quasi tutti i giorni, il 60% la fa più volte durante la settimana. Sulla distribuzione dell’offerta alimentare e dello status socioeconomico, i quartieri sono stati divisi in tre fasce: 'Food Desert', pochi negozi alimentari e bassa disponibilità di mobilità, 'Food Mirage', che ha negozi e buona mobilità ma è di difficile accessibilità economica e 'Food Paradise', le aree centrali, dove ci le migliori condizioni di accessibilità.

(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)

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Autore (Cognome Nome)
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2017
PagineB2
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2017-03-02
Numero
Fonte
Approfondimenti Online
FonteAvvenire cronaca di Milano
Subtitolo in stampaAvvenire cronaca di Milano, 02-03-2017, p.B2
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)
Volume
Approfondimenti
Parole chiave: Alimentazione Consumi degli anziani Contesto urbano Ricerca Stili di vita