I ricercatori della società di nutrizione Zoe, in collaborazione con gli scienziati del King's College di Londra, l'Harvard T.H., La Chan School of Public Health e il Massachusetts General Hospital (Stati Uniti) hanno esaminato i dati di 1.002 donne in pre-, peri e post-menopausa, che hanno preso parte a test e controlli sanitari. Hanno così scoperto che, tra le donne della stessa età, quella in post-menopausa avevano sperimentato un aumento maggiore dei livelli di zucchero nel sangue dopo aver mangiato un pasto ricco di carboidrati, aumentando il rischio di malattie cardiache e diabete di tipo 2. Le donne in post-menopausa consumavano anche più zucchero e riportavano un sonno più scarso rispetto alle partecipanti in pre-menopausa.
Pubblicato sulla rivista medica The Lancet, lo studio – il più ampio nel suo genere - ha inoltre scoperto che le donne in post-menopausa presentano una maggiore massa grassa intorno allo stomaco, oltre ad avere livelli più elevati di infiammazione, colesterolo e pressione sanguigna. La prima ricercatrice, la dott.ssa Sarah Berry, ha dichiarato: "Il nostro studio mostra che la menopausa è un momento di grave sconvolgimento metabolico, che può avere un impatto significativo sulla salute a lungo termine". Ha anche aggiunto che le donne dovrebbero essere consapevoli del tipo di carboidrati che consumano. Ciò potrebbe voler dire evitare i carboidrati altamente raffinati e gli alimenti trasformati che li contengono, nonché valutare attentamente il consumo di prodotti dolciari e degli alimenti base come pane, pasta e riso.
(Sintesi redatta da: Anna Costalunga)