Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

L’elisir di lunga vita è abruzzese e si chiama "sdijuno"

www.huffingtonpost.it, 18-05-2019

L’elisir di lunga vita è abruzzese e si chiama "sdijuno"

Il pranzo abbondante delle 11 del mattino, tipico delle abitudini rurali abruzzesi, si chiama "sdijuno" ed è uno dei segreti della longevità di questi cittadini. Sono giunti a questa conclusione i ricercatori dell’Università di Teramo, a conclusione dello studio “Centenari”, sulle abitudini alimentari e sulle caratteristiche metaboliche della popolazione abruzzese tra i novanta e i cento anni. Per Mauro Serafini, docente di Alimentazione e nutrizione umana della Facoltà di Bioscienze dell’Università di Teramo, lo "sdijuno", seguito dal pasto frugale del tramonto (verso o le 18) e preceduto da una colazione minima delle 6, garantisce all’organismo un periodo di digiuno di circa 14/16 ore. Si limita così l'eccessivo apporto calorico serale, quando il metabolismo, in base ai ritmi cicardiani, rallenta soprattutto negli anziani.

Sono 150 i Comuni della Regione con un tasso di longevità pari o addirittura superiore a quello del Comune sardo di Villagrande (che ha un'alta presenza di centenari). I Comuni più longevi sono localizzati soprattutto nelle aree interne, contigue ai Parchi del Gran Sasso e della Majella e alla Marsica.

 

(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleSi
Data dell'articolo2019-05-18
Numero
Fontewww.huffingtonpost.it
Approfondimenti Onlinewww.huffingtonpost.it/entry/l-elisir-di-lunga-vita-e-abruzzese-e-si-chiama-sdijuno_it_5cdfd7fee4b00735a9174d49
Subtitolo in stampawww.huffingtonpost.it, 18-05-2019
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Attori
Parole chiave: Alimentazione Longevità Ricerca