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Il microbioma, l’alimentazione corretta e gli effetti anti-Alzheimer

www.salute24.ilsole24ore.com, 18-09-2019

Influenzare la composizione dei batteri intestinali con una particolare dieta, con pochi carboidrati e molti grassi sani, e attenuare il rischio di Alzheimer. Un gruppo di ricercatori della Wake Forest University di Winston-Salem (Usa) ha guardato a una sorta di triangolazione fra dieta, microbioma intestinale e marcatori della demenza senile. In particolare ha visto che i batteri presenti nell’intestino dei pazienti con declino cognitivo lieve lasciano una ‘firma’ diversa rispetto ai soggetti sani, che una dieta a metà strada fra la chetogenica e la mediterranea altera le tracce lasciate dai batteri e gli acidi grassi a catena corta e che queste variazioni sono associate con un miglioramento dei marcatori della malattia di Alzheimer.

(Fonte: tratto dall'articolo)

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LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2019-09-18
Numero
Fontewww.salute24.ilsole24ore.com
Approfondimenti Onlinesalute24.ilsole24ore.com/articles/21619
Subtitolo in stampawww.salute24.ilsole24ore.com, 18-09-2019
Fonte da stampare(Fonte: tratto dall'articolo)
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