Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Comerci Nadia

Il digiuno che fa bene al cervello

www.salute24.ilsole24ore.com, 17-03-2018

Seguire un’alimentazione povera di grassi e caratterizzata da un basso apporto calorico potrebbe rallentare l’invecchiamento cerebrale. Lo suggerisce una ricerca pubblicata sulla rivista Frontiers in Molecular Neuroscience dagli scienziati dell’Università di Groningen (Paesi Bassi), secondo cui questo regime alimentare sarebbe in grado di prevenire l’infiammazione indotta dalle cellule immunitarie del cervello, chiamate microglia, che può verificarsi in età avanzata. “L'obesità e l'invecchiamento sono diffusi e in crescita nelle società di tutto il mondo, ma le loro conseguenze per il sistema nervoso centrale non sono ancora chiare – osserva Bart J. L. Eggen, che ha coordinato lo studio -. Abbiamo verificato se una dieta a elevato o basso contenuto di grassi, in combinazione con esercizio fisico e restrizione alimentare, influisce sulle cellule della microglia dei topi durante l'invecchiamento”. Al termine dell’esperimento, è emerso che il cervello degli animali che seguivano un’alimentazione a basso contenuto di grassi e ridotto apporto calorico era più giovane di quello degli altri roditori.

(Fonte: tratto dall'articolo)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)Comerci Nadia
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2018-03-17
Numero
Fontewww.salute24.ilsole24ore.com
Approfondimenti Onlinesalute24.ilsole24ore.com/articles/20599
Subtitolo in stampawww.salute24.ilsole24ore.com, 17-03-2018
Fonte da stampare(Fonte: tratto dall'articolo)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Comerci Nadia
Parole chiave: Alimentazione Disturbi della memoria Longevità Ricerca