Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Rondini Laura

Gymsen: stimolazione olfattiva e qualità della vita

12-05-2016

Ha preso il via, presso il Centro Diurno nel Comune di Novellara (RE), la sperimentazione del progetto GYMSEN. Per nove settimane, con cadenza di due incontri a settimana, agli anziani verrà proposto un vero e proprio viaggio negli odori al fine di migliorare la loro qualità di vita e ottenere risposte positive sulla capacità di alimentarsi soprattutto in anziani a rischio di malnutrizione. La stimolazione olfattiva avverrà con modalità diverse utilizzando arancia, pomodoro, cioccolato e formaggio. La scelta di questi alimenti si basa sul fatto che i due gusti maggiormente percepiti dagli anziani sono il dolce (arancia e cioccolato) e il salato (pomodoro e formaggio). La prima parte della sperimentazione riguarda i ricordi suscitati dai quattro alimenti. Si passa poi ad una fase di stimolazione sensoriale a partire dal gusto che prevede anche un assaggio dei quattro alimenti. L'ultima parte affronta invece la manipolazione degli alimenti stessi, e vedrà gli anziani impegnati, ad esempio, nella preparazione di marmellata di arance o nel trapianto di pomodori. Stimolare l’olfatto mettendolo in relazione con gli altri sensi e con i ricordi che certi odori sono capaci di evocare, permette una stimolazione profonda anche in anziani che potrebbero avere già delle compromissioni sensoriali. 

(Sintesi redatta da: Laura Rondini)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)Rondini Laura
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2016
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo19000101
Numero
Fontewww.anzianienonsolo.it
Approfondimenti Onlinewww.anzianienonsolo.it/gymsen-al-via-la-sperimentazione/
Subtitolo in stampa12-05-2016
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Laura Rondini)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Rondini Laura
Parole chiave: Alimentazione Ricerca