La pianta spinosa dei fichi d’india è una pianta che cresce spontaneamente nelle zone calde, soprattutto in Calabria e in Sicilia. I fichi d’india hanno innumerevoli proprietà. Tra i quali quello di controllare l’indice glicemico. Secondo alcune ricerche, questi frutti sarebbero un utile alleato per tutte quelle persone che soffrono di diabete mellito. Il loro consumo porterebbe ad abbassare livelli di glicemia del sangue. La polpa dei fichi d’india ha inoltre un forte potere antiossidante, grazie al suo elevato contenuto di polifenoli. In uno studio effettuato su pazienti con ipercolesterolemia, si è notato come l’assunzione di polpa di fichi d’india abbia portato a ridurre il danno ossidativo ai lipidi e abbia migliorato lo stato di stress ossidativo dei pazienti trattati. I fichi d’india fungono anche da cibo antistress in quanto contengono una buona dose di minerali come il potassio e il magnesio. Contengono inoltre calcio e ferro, vitamina C, A e tiamina. Questi elementi sono essenziali per coloro che risentono molto di fatica e stress. Fungono infatti da carburanti e riattivano l’equilibrio neuro-muscolare.
(Sintesi redatta da: Macheda Maria Gabriella)