Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Meli Elena

Dieta mediterranea «senza età»

Il Corriere della Sera, 03-03-2019, p.50

La dieta mediterranea è indicata anche per chi non è più giovanissimo tanto che, secondo uno studio italiano pubblicato sul British Journal of Nutrition che ha riguardato oltre 5mila anziani nel progetto Moli-sani, negli over 65 riduce del 25% la mortalità. L’indagine ha trasformato il Molise in un laboratorio scientifico, raccogliendo informazioni su circa 25mila abitanti del Molise per individuare fattori di rischio per malattie come tumori e patologie cardiovascolari e anche riconoscere gli elementi più protettivi per la salute. Per la dieta mediterranea sono stati seguiti per una media di otto anni migliaia di ultrasessantacinquenni. E’ emerso che una maggior aderenza alla dieta mediterranea comporta un minor rischio di morte, ed è anche il tipo di alimentazione preferito dai 50 anni in su, soprattutto dagli uomini al Sud. I dati confermano anche che l’adesione a modelli alimentari sani è condizionata dallo stato socioeconomico, infatti la dieta mediterranea è seguita di più da chi ha un livello di istruzione più alto, soprattutto al Nord, mentre al Centro e al Sud l’adesione è molto condizionata dall’età, a riprova che il modello mediterraneo un patrimonio culturale che si conserva nelle fasce più anziane della popolazione.

(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)

TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)Meli Elena
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2019
Pagine50
LinguaItaliano
OriginaleSi
Data dell'articolo2019-03-03
Numero
Fonte
Approfondimenti Online
FonteIl Corriere della Sera
Subtitolo in stampaIl Corriere della Sera, 03-03-2019, p.50
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)
Volume
Approfondimenti
Meli Elena
Attori
Parole chiave: Alimentazione Longevità Ricerca