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Da Rold Cristina

Diabete e alimentazione: facciamo chiarezza sulle evidenze scientifiche

www.oggiscienza.it, 29-08-2019

Il diabete è una malattia in crescita in tutto il mondo. In Europa si stima che sia diabetico il 10-14% della popolazione, mentre in Italia, il Sistema di Sorveglianza PASSI dell’ISS calcola che nel periodo 2015-2018 il 4,8% degli italiani abbia sofferto di questa malattia, sfiorando il 10% fra i 50-69 enni. I dati dell’Osservatorio ARNO Diabete mostrano invece una prevalenza complessiva in Italia del 6,3%. In media, in un caso su dieci si tratta di diabete autoimmune (ppt il 5% di diabete di tipo 1), mentre la fetta più grossa di persone soffre di diabete mellito di tipo 2, che insorge in età più adulta. Il legame fra diabete di tipo 2 e alimentazione, in relazione alla possibilità di prevenire la malattia è molto studiato, ma per il lettore non addetto ai lavori che si chiede quale sia il regime alimentare migliore per evitare di diventare in futuro diabetico,  non è facile districarsi nella letteratura e trarne delle indicazioni davvero basate sull’evidenza scientifica. Abbiamo chiesto a Enzo Bonora, Professore Ordinario di Direttore della Sezione di Endocrinologia dell’Università di Verona e curatore di seguitissima pagina Facebook, di aiutarci a fare il punto.

(Fonte: tratto dall'articolo)

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Autore (Cognome Nome)Da Rold Cristina
Casa Editrice, città
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LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2019-08-29
Numero
Fontewww.oggiscienza.it
Approfondimenti Onlineoggiscienza.it/2019/08/19/diabete-alimentazione-evidenze-scientifiche/
Subtitolo in stampawww.oggiscienza.it, 29-08-2019
Fonte da stampare(Fonte: tratto dall'articolo)
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Parole chiave: Alimentazione Diabete Prevenzione