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Rubano Vincenzo

Dalla Svezia in Cilento per provare la dieta dei centenari

www.repubblica.it, 20-09-2021

Il nuovo studio sulla longevità avviato in Cilento nell’ambito del progetto di ricerca scientifica C.I.A.O vedrà protagonista, per quindici giorni, due gruppi di trentacinque svedesi. Tutti volontari, pronti ad immergersi nello stile di vita cilentano. Verranno sottoposti a visite mediche e prelievi venosi, e verranno seguiti per tutto il tempo da nutrizionisti e scienziati. Soggiorneranno ad Acciaroli, nella patria della dieta mediterranea, ma pranzeranno anche nei comuni di Cuccaro Vetere, Centola, Ascea, Stella Cilento, Cicerale e San Mauro Cilento. Lo studio, sostenuto dal Gal Casacastra e coordinato dal professore Salvatore Di Somma, vede coinvolte le Università di San Diego in California, la Sapienza di Roma e la Lund di Malmoe, oltre all’associazione Great Italia.

“In questi anni di studi nel Cilento – ha spiegato Di Somma – siamo riusciti a definire alcune sostanze che circolano nel sangue che sembrerebbero essere favorevoli ad una buona qualità dell’invecchiamento. Allora ci siamo chiesti: perché non effettuare un monitoraggio per vedere se nel sangue delle persone che vengono nel Cilento possano cambiare in maniera positiva?”. E così è nata l’idea di un monitoraggio su un gruppo di 60 svedesi. La scelta del campione è volutamente caduta su una popolazione con uno stile di vita molto diverso da quello del Cilento. Gli svedesi ad esempio hanno poca vitamina D a causa della poca luce e seguono una dieta ricca di grassi animali. Verrà fatto una valutazione clinica su ognuno di loro, all’arrivo e alla partenza.

“Il nostro obiettivo – ha spiegato Aldo Luongo, sindaco di Cuccaro Vetere, uno dei principali promotori dell’iniziativa – è candidare il Cilento al riconoscimento mondiale di Blu Zona, ovvero essere riconosciuti come area in cui la prevalenza dei centenari è decisamente sopra la norma”. Attualmente nel mondo le blue zone sono solo cinque: le isole di Okinawa in Giappone, Ikaria in Grecia, la penisola di Nicoya in Costarica, l’Ogliastra in Sardegna e Loma Linda in California. Luoghi dove per qualche fortunatissimo allineamento genetico-ambientale le persone tendono a vivere significativamente più a lungo. Esattamente ciò che avviene nel Cilento e che si sta cercando di dimostrare. Tutti gli studi effettuati fino ad oggi vanno in quella direzione, per questo è necessario continuare a sostenere la ricerca scientifica e custodire i valori di un tempo e farli conoscere alle nuove generazioni. E non a caso il Gal Casacastra ha dato vita al brand "Cilento Terra di Centenari", per sostenere lo studio ma anche promuovere il territorio, la dieta mediterranea, le aziende agricole, i prodotti a chilometro zero, le imprese locali e soprattutto lo stile di vita delle vecchie generazioni.

(Sintesi redatta da: Anna Costalunga)

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Autore (Cognome Nome)Rubano Vincenzo
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LinguaItaliano
OriginaleSi
Data dell'articolo2021-09-20
Numero
Fontewww.repubblica.it
Approfondimenti Onlinehttps://napoli.repubblica.it/cronaca/2021/09/20/news/record_di_centenari_in_cilento_gli_svedesi_cercano_la_dieta_della_longevita_-318383967/
Subtitolo in stampawww.repubblica.it, 20-09-2021
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Anna Costalunga)
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