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Allungarsi la vita mangiando, si può! Ecco 6 super food che aiutano la longevità

www.chenews.it, 01-03-2021

Secondo il Professor Giovanni Scapagnini, docente di biochimica all’Università del Molise, alcune molecole contenute in questi alimenti: Tè Verde, Alghe Marine, Pesce, Cacao, patata viola e i mirtilli, sembra riescano a tenere alla larga l’oxi inflammation, uno dei motori principali dell’invecchiamento.
Si tratta di un elemento di cui si parla molto negli ultimi anni e che riassume quelli che sono i concetti chiave nell’insorgenza delle patologie della Terza Età: l’ossidazione cellulare e l’infiammazione. Da questi dipendono alcune delle malattie più comuni: dal diabete, all’aterosclerosi, ai tumori e alle malattie neurodegenerative.

Il Tè Verde è una bevanda di comune utilizzo, capace di fornire all’organismo preziose catechine di ridurre l’assorbimento dei carboidrati grazie all’epigallocatechina 3 gallato. Esistono due tipi di tè che contengono questo antiossidante: il Tè Bancha e il Tè Sencha. 

Il primo è primo è più delicato e grazie al suo basso contenuto di teina può essere consumato anche da chi soffre d’ipertensione, colite e gastrite.

Questa particolare tipologia di Tè può essere anche usato in cucina come sostituto del brodo vegetale nella preparazione di risotti. Il Tè Sencha è più forte e ha un effetto drenante.

Le Alghe Marine contengono fucoxatina, un particolare tipo di carotene capace di proteggere le cellule dallo "stress ossidative". ll consumo di alghe dimezza le possibilità di insorgenza del diabete di tipo 2.

Il consumo di pesce (la cosiddetta dieta degli esquimesi) è capace di ridurre l’insorgenza di malattie cardiovascolari, ictus e infarto. 

Il cacao, con il suo alto contenuto di flavonoli - antiossidanti capaci di proteggere neuroni e sinapsi, capaci di rallentare il decadimento cognitivo.

La patata viola, con il suo basso indice glicemico, evita pericolosi picchi di insulina. Questi ultimi sono alla base della replicazione cellulare, all’origine di numerosi tumori. Indicata per le persone obese e diabetiche, vanno consumate soprattutto a cena, in sostituzione della pasta, del riso e del pane.

Infine, i mirtilli, che contengono antocianine, una sostanza dall’alta capacità vaso-protettrice, utilizzate, per questo, anche in molti farmaci flebo-tonici. I mirtilli sono un valido aiuto per lo stress, evitano i rischi di infarto.


(Fonte: tratto dall'articolo)

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LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2021-03-01
Numero
Fontewww.chenews.it
Approfondimenti Onlinewww.chenews.it/2021/03/01/longevita-cibo-morte-alghe/
Subtitolo in stampawww.chenews.it, 01-03-2021
Fonte da stampare(Fonte: tratto dall'articolo)
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