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ll Decalogo della Fondazione Valter Longo per una vita più lunga e sana

www.altraeta.it, 30-09-2020

ll Decalogo della Fondazione Valter Longo per una vita più lunga e sana

La Giornata Internazionale degli Anziani del 1° ottobre ha visto fra i suoi protagonisti Fondazione Valter Longo Onlus.

La prima fondazione in Italia dedicata a favorire la longevità sana attraverso l’educazione alimentare nelle scuole ed il sostegno alle persone fragili e in difficoltà – bambini e adulti in povertà -  nella prevenzione e cura di gravi malattie. In occasione di questa giornata importante, la Fondazione Valter Longo ha stilato un decalogo per una vita più lunga e sana.

Quella della Longevità non è soltanto una dieta, ma un vero e proprio stile di vita, basato su alcune regole guida elaborate dal Team di nutrizionisti di Fondazione Valter Longo Onlus, che dovrebbero diventare parte integrante della routine quotidiana.

  1. Dieta pescetariana. Privilegiare alimenti di origine vegetale e inserire il pesce nel menù al massimo due o tre volte alla settimana, evitando quello con alto contenuto di mercurio. E ancora: dopo i 65-70 anni introdurre più pesce, frutta e qualche alimento di origine animale.

  2. Proteine quanto basta.

  3. Semaforo verde per grassi insaturi e carboidrati complessi. Mai far mancare a tavola i grassi insaturi buoni, a partire dall’olio d’oliva fino alla frutta a guscio e al pesce, e i carboidrati complessi, come quelli che si trovano nei cereali integrali, nei legumi e nelle verdure. Inoltre, va ricordato che la frutta è una fonte di zuccheri semplici e va quindi assunta con moderazione.

  4. Variare il menù.

  5. Mangiare alla tavola dei propri antenati. Preferite i legumi – fave, lenticchie, ceci, lupini – oppure i cereali – orzo, grano, farro, miglio, segale e sorgo, che potrete utilizzare anche per la preparazione di minestre.

  6. Fare due pasti al giorno più uno spuntino.

  7. Ridurre l’arco temporale dei pasti.  Se si finisce di cenare alle 20.00 la colazione andrebbe consumata dalle 8.00 in poi.

  8. Diete Mima-Digiuno prolungate e periodiche. Si basa sull’assunzione di un menù vegetale, non percepito dall’organismo come “cibo”, che aiuta le cellule a riposare, consentendone la rigenerazione e il ringiovanimento dall’interno. La dieta va seguita sotto la supervisione del nutrizionista e del medico.

  9. Quella della Longevità non è soltanto una dieta, ma uno stile di vita

  10. Mantenere un peso ed una circonferenza addominale idonei. Meno di 90 cm per gli uomini e meno di 75 cm per le donne.
(Sintesi redatta da: D'Amuri Vincenzo)

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LinguaItaliano
OriginaleSi
Destinatari
  • Persone anziane
Data dell'articolo2020-09-30
Numero
Fontewww.altraeta.it
Approfondimenti Onlinewww.altraeta.it/valter-longo-decalogo-vita-sana-lunga/
Subtitolo in stampawww.altraeta.it, 30-09-2020
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: D'Amuri Vincenzo)
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Parole chiave: Alimentazione Longevità Stili di vita