Il circolo Auser di Lagosanto (FE), con il patrocinio del Comune e l’appoggio dell’Istituto Comprensivo di Lagosanto e di altre realtà culturali locali, ha realizzato il progetto “Il cibo come racconto di tradizioni familiari”. Si organizzeranno laboratori di cucina, per conoscere a preparare alcuni piatti della cucina locale. Sono coinvolti studenti e anziani per recuperare il patrimonio culturale di questi ultimi: il linguaggio, le consuetudini sociali, gli eventi rituali e festivi, le ricette di gastronomiche di un tempo. Le giovani generazioni potranno intessere nuovi legami con quelle passate favorendo la partecipazione attiva alla vita della comunità e la trasmissione di saperi e tradizioni legate alla cultura culinaria lagotta. La prima parte del progetto si è esaurita a dicembre con la realizzazione della tradizionale “brasadela” ; l’ultima parte si svolgerà a marzo. La conclusione prevede l’organizzazione di un pranzo con allievi, docenti e genitori, a base di prodotti tipici e la realizzazione di un opuscolo che racconta il progetto e raccoglie le principali ricette.
(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)