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Rasio Debora

I carboidrati raffinati aumentano il rischio di ictus e infarto

www.pleinair.it, 11-03-2021

Secondo un grande sondaggio epidemiologico che ha preso in esame per oltre 16 anni le abitudini alimentari di oltre 137 mila persone dal reddito basso, medio e alto in 21 paesi del mondo esiste una correlazione tra i cibi raffinati e alcune malattie.

Innanzitutto è bene ricordare che il consumo di prodotti a base di farine raffinate e con zucchero aggiunto è molto aumentato negli anni. Il sondaggio faceva una distinzione tra categorie di alimenti.

Quelli a base di farina bianca (pasta, pane bianco, cracker, dolciumi), quelli a base di farina integrale e i cereali integrali veri e propri come avena, farro, orzo in chicchi. È stato visto che in coloro i quali consumavano 350 gr al giorno dei prodotti appartenenti alla prima categoria, il rischio di morte prematura aumentava del 27% rispetto agli altri, quello d’infarto del 33% e quello d’ictus del 47%.

Nelle farine raffinate il chicco di grano viene privato della crusca e del germe, risultando così più fino, chiaro e durevole nel tempo ma con un valore nutritivo praticamente pari a zero. I cereali integrali invece grazie alla loro ricchezza in fibre vitamine e minerali rappresentano un importante fattore di salute. Proprio l’alto contenuto di fibre favorisce il controllo glicemico e nutre la popolazione di miliardi di batteri buoni che abita nel nostro intestino, permettendoci di spegnere l’infiammazione.

(Sintesi redatta da: Miuccio Angela)

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Autore (Cognome Nome)Rasio Debora
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LinguaItaliano
OriginaleSi
Data dell'articolo2021-03-11
Numero
Fontewww.pleinair.it
Approfondimenti Onlinewww.pleinair.it/mangiare-secondo-natura/i-carboidrati-raffinati-aumentano-il-rischio-di-ictus-e-infarto/?minisito=ok
Subtitolo in stampawww.pleinair.it, 11-03-2021
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Miuccio Angela)
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Rasio Debora
Attori
Parole chiave: Alimentazione Malattie cardiovascolari