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Disfagia, ora cucina la scienza: i nuovi cibi della ’dietoterapia’

www.adnkronos.com, 13-04-2019

Si stima che oggi i malati di disfagia (incapacità o difficoltà di  deglutire correttamente) siano in Italia circa 6 milioni (circa un decimo della popolazione). In 6 casi su 10, questo problema, porta a malnutrizione.

La disfagia colpisce il 20% degli over 50 ma le percentuali arrivano al 45% negli over 75 e al 60% negli anziani più fragili. Per chi ne soffre, l’Università di Pavia ha messo a punto una 'dietoterapia' specifica che, in tre mesi di sperimentazione, ha dimostrato la sua efficacia. I nuovi cibi saranno classificati come "Alimenti a fini medici speciali" (Afms) e le spese di acquisto si potranno detrarre al 19%. Si tratta di cibi cotti sotto vuoto a bassa temperatura, calibrati in consistenza e grammature, sicuri ma anche nutrienti, gradevoli alla vista e di colore brillante, gustosi e variati in ogni giorno della settimana.
Fino ad oggi i malati di disfagia erano costretti ad assumere cibi “punitivi” incolori e insapori.

(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)

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LinguaItaliano
OriginaleSi
Data dell'articolo2019-04-13
Numero
Fontewww.adnkronos.com
Approfondimenti Onlinewww.adnkronos.com/salute/medicina/2019/04/13/disfagia-ora-cucina-scienza-nuovi-cibi-della-dietoterapia_w6kdkRD4AmfMZFQRQAniPN.html?refresh_ce
Subtitolo in stampawww.adnkronos.com, 13-04-2019
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)
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Parole chiave: Alimentazione Buone pratiche Disturbi e malattie legati all'invecchiamento