Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Raso Beatrice

Diabete di tipo 2: ecco come un’alimentazione ricca di fibre aiuta a migliorare le condizioni di salute

www.meteoweb.eu, 11-03-2018

La battaglia contro il diabete di tipo 2 potrebbe presto essere vinta grazie ad uno studio sull’alimentazione ricca di fibre condotto da Liping Zhao, professore del Dipartimento di Biochimica e Microbiologia della Rutgers University-New Brunswick. Come noto, nel diabete di tipo 2 il pancreas è ancora in grado di produrre insulina, sia pure in maniera ridotta, ma le cellule dell'organismo non riescono a utilizzarla. Secondo lo studio di Zhao  la promozione di un gruppo ristretto di batteri intestinali attraverso una dieta ricca di fibre diverse porta ad un miglior controllo della glicemia, ad una maggiore perdita di peso e ad un miglioramento dei livelli di lipidi. I ricercatori hanno diviso in maniera casuale pazienti con diabete di tipo 2 in due gruppi: un gruppo di controllo che riceveva alimentazione standard e un gruppo di trattamento sottoposto a una  dieta ricca di  cereali integrali, i quali favoriscono la crescita dei batteri intestinali che producono acidi grassi a catena corta: tali acidi alimentano le cellule che rivestono l’intestino, riducono l’infiammazione e aiutano a controllare l’appetito. Dopo 12 settimane, i pazienti che avevano seguito la dieta ricca di fibre hanno registrato una  riduzione dei livelli di glicemia.


(Sintesi redatta da: Mamini Marcello)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)Raso Beatrice
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2018-03-11
Numero
Fontewww.meteoweb.eu
Approfondimenti Onlinewww.meteoweb.eu/2018/03/diabete-tipo-2-fibre/1060464/
Subtitolo in stampawww.meteoweb.eu, 11-03-2018
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Mamini Marcello)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Raso Beatrice
Parole chiave: Alimentazione Diabete