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Dal Dna la prima ricetta per invecchiare in salute

www.ansa.it, 30-09-2022

Sono stati pubblicati su Science i risultati di uno studio condotto su oltre 3.000 topi geneticamente diversi fra loro finalizzato a comprendere i meccanismi che regolano il fisiologico invecchiamento nei mammiferi (umani compresi). Gli autori dello studio hanno cercato di identificare quali e quanti geni siano coinvolti in questo processo usando per la prima volta un grande numero di topi non consanguinei tra loro, in modo da valutare il diverso peso genetico. Dalle analisi è emersa una decina di geni che influiscono sulla longevità, spesso con effetti diversi a seconda del sesso e dell'età. 

La loro azione è inoltre condizionata da fattori ambientali. Questi geni sono infatti noti per essere indotti da fattori estrinseci come agenti chimici (farmaci o stress), agenti fisici (ad esempio le radiazioni) oppure da altri geni. Molte delle regioni del Dna correlate alla longevità nei topi risultano esserlo anche negli esseri umani e nel verme C. elegans (uno dei modelli animali più usati nei laboratori di genetica), dunque si sono conservate nel corso dell'evoluzione. I ricercatori hanno riscontrato anche una certa sovrapposizione tra le regioni del Dna legate alla longevità e quelle correlate a peso corporeo e crescita: questo dato conferma che la durata della vita è il risultato di una complessa interazione tra più fattori. 

Un ruolo importante lo gioca anche la dieta: lo studio dimostra infatti che l'invecchiamento nei topi dipende anche da quello che hanno mangiato da piccoli, proprio come accade negli esseri umani. Studiando l'espressione dei geni nel fegato, un organo essenziale per la salute, i ricercatori hanno inoltre scoperto che nelle femmine i geni dell'interferone (responsabili dell'immunità innata) sono più attivi e potrebbero dunque spiegare perché vivono più a lungo dei maschi. 

Questi dati riprendono e confermano la nostra recente scoperta del ruolo dei geni dell'interferone nel determinare la maggiore gravità dei malati di Covid maschi. In futuro serviranno nuovi studi per stabilire se gli "ingredienti genetici" della longevità scoperti nei topi valgono anche per gli esseri umani, tenendo presente che nella nostra specie all'invecchiamento concorrono anche fattori socioculturali che influenzano e modulano non poco il nostro genoma.

(Sintesi redatta da: Anna Costalunga)

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OriginaleSi
Data dell'articolo2022-09-30
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Fontewww.ansa.it
Approfondimenti Onlinewww.ansa.it/canale_scienza_tecnica/notizie/biotech/2022/09/30/dal-dna-la-prima-ricetta-per-invecchiare-in-salute-_6d6ea403-93a5-4983-b00e-4eaeb4f9f013.html
Subtitolo in stampawww.ansa.it, 30-09-2022
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Anna Costalunga)
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Parole chiave: Longevità Ricerca