(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Con le diete sbilanciate si invecchia prima

Corriere salute, 11-03-2021, p.12

Da uno studio statunitense condotto su più di 90mila volontari emerge che seguire la dieta paleo (magiare solo i cibi che si procacciavano i nostri antenati cacciatori-raccoglitori) porta ad un precoce invecchiamento. La dieta è incentrata su carne e pesce, frutta a guscio a volontà e bacche, mentre vieta pane, pasta e latticini.

Gli autori hanno testato il microbiota, ovvero l’insieme dei batteri che vivono nell’intestino, dei partecipanti alla ricerca, per capire se la dieta influenzi la flora intestinale e se ciò comporti conseguenze sull’età biologica, ovvero sul livello di invecchiamento di organi e tessuti.

I dati confermano l'influenza della dieta sulle popolazioni batteriche intestinali, e indicano un aumento dell'età biologica di due anni, come risulta anche per l’alimentazione chetogenica (senza carboidrati e con introducono grassi in quantità).

Altri motivi di invecchiamento sono nel consumo degli alcolici, visto che le donne che bevono più di un alcolico al giorno e gli uomini che superano i due drink quotidiani hanno un’età biologica di un anno più alta. In compenso i vegetariani sono di un anno più giovani rispetto a chi mangia carne.

(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)

TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2021
Pagine12
LinguaItaliano
OriginaleSi
Data dell'articolo2021-03-11
Numero
Fonte
Approfondimenti Online
FonteCorriere salute
Subtitolo in stampaCorriere salute, 11-03-2021, p.12
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)
Volume
Approfondimenti
Attori
Parole chiave: Alimentazione Disturbi e malattie legati all'invecchiamento