*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Hurricane Hawkins, 105, sets age record for women’s 100m sprint - ”Uragano” Hawkins, 105 anni, stabilisce il record di età per i 100 metri femminili

the Guardian, 12-11-2021

La 105enne Julia "Hurricane" Hawkins ha appena stabilito un record mondiale di corsa sui 100 metri ai Louisiana Senior Games, il più celebre evento polisportivo americano  dedicato agli over 50 (gli eventi sono suddivisi in fasce d'età con intervalli di cinque anni).

“È stato meraviglioso vedere così tanti familiari e amici riuniti a fare il tifo per me. Ma avrei preferito tagliare il traguardo in meno di un minuto", ha dichiarato la sportiva centenaria dopo la gara durante la quale ha registrato un tempo di 1min e 2,95sec. Un record per le donne nella categoria over 105. L'insegnante in pensione non è estranea ai risultati nell’atletica. Ha iniziato a gareggiare ai National Senior Games degli Stati Uniti all'età di 80 anni, vincendo diverse medaglie d'oro.

Dopo aver praticato per anni il ciclismo, e aver festeggiato il traguardo dei 100 anni, ha iniziato a correre. Nel 2017 ha stabilito il record mondiale dei 100 metri per le donne over 100, con un tempo di 39,62 secondi. Quando il suo record è stato battuto a settembre da Diane Friedman, Hawkins ha deciso di competere in una nuova categoria di età. "Amo correre e essere di ispirazione per gli altri", ha dichiarato ritirando la medaglia. “Voglio continuare a correre il più a lungo possibile. Il mio messaggio per gli altri è che devi rimanere attivo se vuoi essere sano e felice a qualunque età".

Quest’anno sono stati battuti diversi record di età per i 100 metri. Ad agosto, il giapponese Hiroo Tanaka con 16.69 ha stabilito il record maschile nella categoria over 90. Nella competizione femminile, l'australiana Julie Brims ha battuto il record delle over 55 con 12.24, mentre l'americana Kathy Bergen ha tagliato il traguardo in 16.26 nella categoria over 80. Bergen ha anche battuto record di età nel salto in alto, con 60m e 200m.

(Sintesi redatta da: Anna Costalunga)