Un nuovo studio condotto sui topi dai ricercatori della John Hopkins University di Baltimora, Stati Uniti, ha scoperto un composto che sembra avere un'azione preventiva contro il Parkinson, almeno nei roditori. Si tratta del farnesolo, una sostanza che si trova naturalmente nelle erbe aromatiche, nella frutta e nei frutti di bosco, e che viene anche utilizzata per realizzare profumi e aromi.
Questo composto, come descritto nel dettaglio sulle pagine della rivista specializzata Science Translational Medicine, sarebbe in grado di evitare la perdita di neuroni causata dalla dopamina nel cervello. In particolare, sembra agire disattivando Paris, una proteina chiave coinvolta nella progressione del Parkinson. Secondo i ricercatori questa scoperta potrebbe aprire la strada allo sviluppo di nuove strategie terapeutiche contro il Parkinson.
"I nostri esperimenti mostrano che questo composto riesce a ridurre in modo significativo la perdita di dopamina nei neuroni e a cancellare i deficit comportamentali nei topi. Il che è promettente per un potenziale trattamento per prevenire il Parkinson", ha commentato Ted Dawson, tra i ricercatori che hanno condotto lo studio.
(Fonte: tratto dall'articolo)