Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Fazio Gabriele

I 400 falsi miti su cibo e benessere secondo il New York Times

www.agi.it, 02-07-2019

Il New York Times ha sfogliato oltre 3000 studi pubblicati dal 2003 al 2017 sulle riviste JAMA e Lancet, e dal 2011 al 2017 nel New England Journal of Medicine. Il risultato è straordinario. Più di una ricerca su dieci rappresentava una "inversione medica"; sfatava cioè una convinzione convenzionalmente condivisa, anche in campo medico.

Dal report del New York Times risulta che non è vero, ad esempio, che l’olio di pesce contenente acidi grassi omega-3 riduca le malattie cardiache. In uno studio che ha coinvolto 12.500 persone a rischio, i supplementi giornalieri di omega 3 si sono rivelati perfettamente inutili a proteggere il cuore. Altro mito sfatato: il ginkgo biloba non protegge dalla perdita di memoria e dalla demenza; e poi ancora,  al paziente in pronto soccorso con dolore acuto non serve dare una dose di oppioidi perché aspirina e ibuprofene hanno lo stesso effetto. Inoltre, il testosterone non aiuta gli uomini più anziani a mantenere la memoria ed ha più o meno lo stesso effetto di una pillola di zucchero. Infine, la  pulizia ossessiva della casa non c’entra nulla con l’asma e, se si vuole perdere peso, il contapassi non servirà perché uno studio dimostra esattamente il contrario. 

(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)Fazio Gabriele
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleSi
Data dell'articolo2019-07-02
Numero
Fontewww.agi.it
Approfondimenti Onlinewww.agi.it/salute/400_falsi_miti_cibo_benessere_alimentazione-5758351/news/2019-07-02/
Subtitolo in stampawww.agi.it, 02-07-2019
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Fazio Gabriele
Attori
Parole chiave: Alimentazione Benessere Cultura e informazione: servizi