Sono 2,5 milioni gli italiani con malattia renale; una certa percentuale di questi soggetti svilupperà, in futuro, insufficienza renale con necessaria dialisi. Quanto ai pazienti già in terapia dialitica, ce ne sono oggi 50.000; si tratta di meno di un millesimo della popolazione che però assorbe il 2% delle risorse destinate alla sanità. Sia sul fronte della prevenzione, sia su quello del contrasto alla progressione della patologia, si può fare molto e l'alimentazione ha un ruolo fondamentale. Per questo è nato il progetto 'DietistaRisponde'. Si tratta di consulenze telefoniche gratuite offerte dall'Associazione Nazionale Dietisti (ANDID) per supportare i pazienti nel loro percorso dietetico quotidiano. Giuliano Brunori ( Direttore Nefrologia e Dialisi dell'Ospedale di Trento e Presidente della Società Italiana di Nefrologia) ha sostenuto che "oggi il nefrologo deve lavorare sempre di più sul fronte della prevenzione, in particolare nei pazienti diabetici,ipertesi e anziani, che più degli altri corrono il rischio di andare incontro a insufficienza renale”.
(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)